[ INSTANT GOURMAND ]

Par ces temps compliqués, un peu de réconfort est le bienvenu. C’est peut-être l’occasion de passer un peu de temps derrière ses fourneaux pour préparer un repas de saison, avec des produits locaux?
Au menu : 𝑪𝒐𝒒𝒖𝒊𝒍𝒍𝒆𝒔 𝑺𝒂𝒊𝒏𝒕-𝑱𝒂𝒄𝒒𝒖𝒆𝒔 𝒅𝒆 𝑩𝒂𝒊𝒆 𝒅𝒆 𝑺𝒆𝒊𝒏𝒆 𝒆𝒕 𝒇𝒐𝒏𝒅𝒖𝒆 𝒅𝒆 𝒑𝒐𝒊𝒓𝒆𝒂𝒖𝒙 𝒅𝒆 𝑪𝒂𝒓𝒆𝒏𝒕𝒂𝒏
Pour 4 personnes il vous faudra :
– 3 poireaux (de Carentan si possible!)
– 12 coquilles Saint-Jacques épluchées (pêchées en Baie de Seine)
– 50 cl de vin blanc
– 50 cl de crème fraiche (fermière ou d’Isigny, à votre convenance)
– 3 gousses d’ail
– 4 échalottes
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Sel et poivre
– 20 grammes de beurre
𝑻𝒓𝒊𝒆𝒛, 𝒍𝒂𝒗𝒆𝒛 𝒆𝒕 𝒆́𝒎𝒊𝒏𝒄𝒆𝒛 𝒍𝒆𝒔 𝒑𝒐𝒊𝒓𝒆𝒂𝒖𝒙
𝑴𝒆𝒕𝒕𝒆𝒛 𝒍𝒆𝒔 𝒅𝒂𝒏𝒔 𝒖𝒏𝒆 𝒑𝒐𝒆̂𝒍𝒆 𝒂𝒗𝒆𝒄 𝒍𝒆 𝒃𝒆𝒖𝒓𝒓𝒆 𝒆𝒕 𝒍𝒂𝒊𝒔𝒔𝒆𝒛 𝒍𝒆𝒔 𝒇𝒐𝒏𝒅𝒓𝒆 𝒂̀ 𝒇𝒆𝒖 𝒎𝒐𝒚𝒆𝒏 𝒆𝒏 𝒓𝒆𝒎𝒖𝒂𝒏𝒕. 𝑨𝒋𝒐𝒖𝒕𝒆𝒛 𝒍𝒂 𝒎𝒐𝒊𝒕𝒊𝒆́ 𝒅𝒖 𝒗𝒊𝒏 𝒃𝒍𝒂𝒏𝒄 𝒆𝒕 𝒍𝒂𝒊𝒔𝒔𝒆𝒛 𝒓𝒆́𝒅𝒖𝒊𝒓𝒆
𝑫𝒂𝒏𝒔 𝒖𝒏𝒆 𝒔𝒆𝒄𝒐𝒏𝒅𝒆 𝒑𝒐𝒆̂𝒍𝒆, 𝒇𝒂𝒊𝒕𝒆𝒔 𝒓𝒆𝒗𝒆𝒏𝒊𝒓 𝒍𝒆𝒔 𝒏𝒐𝒊𝒙 𝒅𝒆 𝑺𝒂𝒊𝒏𝒕 𝑱𝒂𝒄𝒒𝒖𝒆𝒔 𝒂𝒗𝒆𝒄 𝒍’𝒉𝒖𝒊𝒍𝒆 𝒅’𝒐𝒍𝒊𝒗𝒆, 𝒂𝒋𝒐𝒖𝒕𝒆𝒛 𝒍𝒆𝒔 𝒆́𝒄𝒉𝒂𝒍𝒐𝒕𝒆𝒔 𝒆́𝒎𝒊𝒏𝒄𝒆́𝒆𝒔, 𝒍’𝒂𝒊𝒍 𝒉𝒂𝒄𝒉𝒆́, 𝒓𝒆𝒎𝒖𝒆𝒛 𝒆𝒕 𝒍𝒂𝒊𝒔𝒔𝒆𝒛 𝒅𝒐𝒓𝒆𝒓 𝒑𝒖𝒊𝒔 𝒂𝒋𝒐𝒖𝒕𝒆𝒛 𝒍𝒆 𝒓𝒆𝒔𝒕𝒆 𝒅𝒆 𝒗𝒊𝒏 𝒃𝒍𝒂𝒏𝒄.
𝑷𝒐𝒓𝒕𝒆𝒛 𝒂̀ 𝒆́𝒃𝒖𝒍𝒍𝒊𝒕𝒊𝒐𝒏 𝒑𝒖𝒊𝒔 𝒂𝒋𝒐𝒖𝒕𝒆𝒛 𝒍𝒂 𝒄𝒓𝒆̀𝒎𝒆 𝒇𝒓𝒂𝒊̂𝒄𝒉𝒆 𝒆𝒕 𝒍𝒂𝒊𝒔𝒔𝒆𝒛 𝒓𝒆́𝒅𝒖𝒊𝒓𝒆 𝒂̀ 𝒇𝒆𝒖 𝒅𝒐𝒖𝒙.
𝑫𝒆́𝒑𝒐𝒔𝒆𝒛 𝒅𝒂𝒏𝒔 𝒍𝒆𝒔 𝒂𝒔𝒔𝒊𝒆𝒕𝒕𝒆𝒔 𝒍𝒆𝒔 𝒃𝒍𝒂𝒏𝒄𝒔 𝒅𝒆 𝒑𝒐𝒊𝒓𝒆𝒂𝒖𝒙, 𝒑𝒖𝒊𝒔 𝒅𝒊𝒔𝒑𝒐𝒔𝒆𝒛 𝒅𝒆𝒔𝒔𝒖𝒔 𝒍𝒆𝒔 𝒏𝒐𝒊𝒙 𝒅𝒆 𝒔𝒂𝒊𝒏𝒕 𝒋𝒂𝒄𝒒𝒖𝒆𝒔 𝒂𝒗𝒆𝒄 𝒖𝒏 𝒑𝒆𝒖 𝒅𝒆 𝒔𝒂𝒖𝒄𝒆.
Bon appétit !